Прибор для определения числа падения (автолитической активности) ИЧП1-2 предназначен для оценки хлебопекарных свойств и контроля качества продовольственного зерна, ржи и пшеницы, выработанной
муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения автолитической активности по
числу падения, характеризующему активность фермента альфа-амилазы. Прибор применяется в лабораториях хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, Госхлебинспекции, хлебозаводов и других предприятиях АПК.
Принцип действия ИЧП1-2 основан на реализации метода Хагберга-Пертена по измерению числа падения (международные стандарты ICC №107, ISO №3093-82 и ГОСТ 27676). Метод основан на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем ее разжижении под действием амилолитических ферментов. Степень разжижения зависит от активности фермента альфа-амилазы и от свойств крахмала. Вязкость клейстера определяется по скорости погружения в него шток-мешалки. Продолжительность погружения, измеряемая в секундах, является показателем числа падения.
Особенности:
- одновременное измерение в двух пробах;
- автоматическая оценка результатов измерений;
- автоматический контроль температуры в водяной бане;
- автоматический цикл работы;
- длительность непрерывной работы прибора 8 часов;
- полный комплект принадлежностей для проведения измерений.
Технические характеристики:
Диапазон измерения числа падения, с |
60 - 900 |
Частота колебаний шток-мешалки, Гц |
2,0 ± 0,3
|
Высота падения шток-мешалок, мм |
68 ± 1 |
Температура в водяной бане, °C |
100 ± 0,5 |
Объем дистиллированной воды, заливаемой в водяную баню, л |
3 |
Электропитание, В/Гц |
220 / 50 |
Потребляемая мощность, кВт |
1,5 |
Габаритные размеры, мм |
450 х 170 х 530 |
Масса прибора, кг |
25 |
Прибор для определения числа падения включен в Государственный реестр средств измерений РФ.