Rambler's Top100



Главная / Электрохимические лабораторные приборы / Анализаторы, полярографы / Вольтамперометрический анализатор мышьяка ПАН-As

Вольтамперометрический анализатор мышьяка ПАН-As

Анализатор мышьяка ПАН-As предназначен для измерения массовой концентрации мышьяка методом инверсионной вольтамперометрии. Имеет три измерительных канала, позволяющих получать одновременно три результата измерения. Определение мышьяка на анализаторе ведется в автоматическом режиме, без применения компьютера и с минимальным участием оператора. Автоматизация анализа исключает возможность ошибки оператора, снижает требования к его квалификации и повышает производительность.

Принцип действия анализатора ПАН-As - измерение массовой концентрации ионов мышьяка (III) в растворе пробы методом инверсионной вольтамперометрии. Все формы мышьяка переводятся в форму мышьяк (III) на стадии подготовки пробы к измерениям. Длительность подготовки проб зависит от типа анализируемой пробы и варьируется от 2 ч. (вода, почвенные вытяжки) до (6-9) ч. для пищевой продукции. Способы подготовки проб к измерениям описаны в Руководстве по эксплуатации анализатора ПАН-As и в методиках измерений, входящих в комплектацию анализатора.

Анализатор мышьяка

Диапазон измерений мышьяка в водах, почве, пищевой продукции позволяет проводить определение мышьяка на уровне концентраций значительно ниже допустимого уровня (предельно допустимой концентрации).

Объекты испытаний Диапазон опр содержаний по ГОСТ Диапазон опр содержаний по методикам
Вода питьевая, сточная, природная От 0,0020 до 0,50 мг/дм3 От 0,0010 до 0,20 мг/дм3
Почва, грунты, донные отложения   От 0,10 до 40 мг/кг
Твердые отходы (водорастворимые формы)   От 0,10 до 40 мг/кг
Пищевая продукция, продовольственное сырье В зависимости от вида продукции От 0,0050 до 5,0 мг/кг
Напитки алкогольные и безалкогольные От 0,040 до 3,0 мг/дм3 От 0,0050 до 5,0 мг/дм3
Рыбные продукты От 0,030 до 10,0 мг/кг От 0,0050 до 5,0 мг/кг
Масложировая продукция  От 0,040 до 1,1 мг/кг От 0,0050 до 5,0 мг/кг
Молоко и молочная продукция  От 0,0040 до 1,0 мг/кг От 0,0050 до 5,0 мг/кг
Мясо и мясная продукция  От 0,0020 до 3,0 мг/кг От 0,0050 до 5,0 мг/кг
Зерно От 0,020 до 2,0 мг/кг От 0,0050 до 5,0 мг/кг

Технические характеристики:

  • Управление работой анализатора осуществляют с помощью системного меню, отображаемого на дисплее анализатора с сенсорной панелью управления.
  • Диапазон измерений массовой концентрации ионов мышьяка (III) в растворе электрохимической ячейки находится в пределах от 0,00050 до 0,050 мг/дм3 включительно.
  • Пределы допускаемой относительной погрешности измерения массовой концентрации ионов мышьяка (III):
  • с массовой концентрацией ионов мышьяка (III) от 0,00050 до 0,0010 мг/дм3 включительно составляют ±40 %;
  • с массовой концентрацией ионов мышьяка (III) от 0,0010 до 0,050 мг/дм3 включительно составляют ±30 %.

Диапазоны измерений и пределы допускаемой относительной погрешности измерений концентрации мышьяка в различных объектах регламентируются в соответствующих аттестованных методиках измерений.

  • Габаритные размеры анализатора: не более 255х155х115 мм.
  • Масса анализатора: не более 2,0 кг.
  • Питание анализатора осуществляется от промышленной сети переменного тока напряжением (220 ± 22) В частотой (50 ± 1) Гц по ГОСТ 13109.
  • Потребляемая мощность анализатора: не более 20 В×А.
  • Средний срок службы анализатора: не менее пяти лет.
  • Для управления работой анализатора используется встроенное программное обеспечение, которое управляет измерительным трактом и выполняет вычислительные операции. Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений в соответствии с МИ 3286-2010 – «А».

Анализатор соответствует требованиям безопасности технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств».
Корпус анализатора изготовлен из коррозионностойкой стали. 
Электроды, которыми комплектуется анализатор, имеют индивидуальные защитные колпачки, исключающие контакт оператора с рабочей поверхностью электрода.